CULTURA

120 anos de tradição em uma padaria bem italiana!

By Thais Brandão

April 21, 2024

São Paulo tem muitas padarias com muita história para contar, lugares históricos, receitas tradicionais, produtos que enchem os olhos, aguçam o olfato e que tem sabores para paladar nenhum botar defeito!

Hoje, contaremos a história de uma padaria muito especial para a cidade de São Paulo, a Padaria 14 de julho, que deu nome até a rua onde está, e foi fundada em 1897 por Rafaelli Franciulli, nascido em Santa Maria di Castelbate, mecânico, chegou ao Brasil em meados de 1894, uma época em que carros, e portanto mecânica ainda não tinham grande mercado por aqui.

Considerando o fator do mercado, e também a saudade que Rafaelli sentia de sua terra natal, especialmente das iguarias culinárias, ele começou a produzir pães, comprados pela vizinhança, também de origem italiana. O sucesso foi tamanho, que em 1897 a Padaria 14 de Julho foi inaugurada, e até hoje, ela está no mesmo prédio, um espaço pequeno e acolhedor, em meio a pães, linguiças, antepastos e muito mais.

Um dos toques super especiais da Padaria 14 Julho, é o fermento vivo da Itália, item que não chegava ao Brasil durante o período em que foi governado por Getúlio Vargas. Wilson, filho de Rafaelli, se recusou a produzir pães e chegou a ser preso, como um anti-patriota, pois não utilizou outro produto na fabricação de seus deliciosos pães. Um acidente fez com que Wilson Franciulli perdesse um braço, e a família decidiu vender a padaria. Alexandre Franciulli, neto de Rafaelli e filho de Wilson, é quem comanda a padaria atualmente, que voltou para a família muitos anos depois.

Mesmo num espaço pequeno, a Padaria 14 de Julho tem de tudo um pouco, uma verdadeira infinidade de queijos, linguiças, vinhos, antepastos, pães recheados, doces, massas, e é claro, o autêntico e verdadeiro, pão italiano. Como uma boa casa italiana, como é exigência da colônia, tudo está ao alcance dos olhos e também das mãos.

Na mesma calçada, há também a Cantina 14 de Julho, dos mesmos proprietários da padaria. A Cantina veio como um espaço para que possamos nos sentar e degustar as delícias, além da farta mesa de antepastos, há rodízio de massas, e diversos pratos com carnes e tudo mais que se tem direito, num ambiente aconchegante e climatizado.

As massas que degustamos na Cantina também estão a venda, em porções congeladas na Padaria! Aproveite e experimente um pouco de tudo.

Conhecer, visitar e frequentar a Padaria 14 de Julho, nos tras além de produtos de qualidade, super saborosos, um que a mais, um fator histórico que tem tudo a haver com a nossa cidade.

Serviço: Endereço: Rua 14 de Julho, 76 – Bixiga Telefone: 11 3105-3215 Site: www.14dejulho.com.br

Foto de destaque: Gustavo Lourencao

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