No Brasil há influência da gastronomia de muitos países, e em São Paulo, isso é ainda mais nítido. Libaneses, Sírios, Armênios e tantos outros povos tem muita representatividade na cidade, e a gastronomia, é claro, ganhou tons, cheiros e sabores muito especiais trazidos por eles.

DICAS

Delícias da cultura Armênia no coração de São Paulo

By Redação SP City

March 13, 2024

No Brasil há influência da gastronomia de muitos países, e em São Paulo, isso é ainda mais nítido. Libaneses, Sírios, Armênios e tantos outros povos tem muita representatividade na cidade, e a gastronomia, é claro, ganhou tons, cheiros e sabores muito especiais trazidos por eles.

As esfihas e os kibes são pratos que já se tornaram tradição em São Paulo, é possível perceber a importância histórica, o quanto essas iguarias fazem parte de nossa rotina e caíram no gosto de grande parte das pessoas.

Feitas com muito cuidado, as esfihas são saborosas, crocantes, cheias de especiarias e sabor. Elas não são feitas para ficar nas estufas, as mais gostosas são assadas na hora, e seja qual for o recheio escolhido, elas têm temperos clássicos de seus povos criadores, e isso faz toda diferença.

Effendi Esfiharia

Em São Paulo, encontramos numa casa simples, a Effendi esfihas simplesmente deliciosas, que todos temos que experimentar.

A Effendi está desde 1973 na região da Rua São Caetano, aquela cheia de lojas de vestidos de noiva, é um lugar simples, desses que acabamos passando sem prestar atenção, com cara de boteco, mas, não se engane, deixe a aparência de lado e entre. Sua origem é armênia e suas receitas são originais e extremamente bem executadas.

Effendi Esfiharia

Você logo notará que não há estufas na Effendi, isso porque, como falamos, as esfihas não são a mesma coisa quando ficam esquentando em vitrines, isso as deixa borrachudas, o que não tem nada com o saber e a textura das esfihas.

Na Effendi a massa é sequinha, crocante, leve e fina, mesmo com recheios molinhos, elas mantêm todas as suas características, seja qual for sua escolha, tenha certeza, você irá se surpreender. Vale a pena experimentar aquelas que são mais típicas, como as que levam bastrmá, que é um tipo de carne seca. Para completar sua experiência gastronômica, tome um Arian, uma bebida típica feita a base de coalhada seca batida com gelo e água.

Effendi Esfiharia

Quando for a Effendi, além de saborear as esfihas que muitos dizem ser a melhor de São Paulo, deguste também os doces, como o ninho de nozes.

Serviço: Rua Dom Antônio de Melo, 77 – Luz Telefone: 11 3228-0295 www.facebook.com/EsfihariaEffendi