RAPIDINHAS

Novos Sabores no mundo do Vinho #2

A Itália, foi o pais mais presente na Expovinis, o país da Bota, não é conhecido por ser discreto, e neste evento mostrou que não veio para passar desapercebido. Os produtores vieram animados com previsões futuras e a palavra de ordem era o otimismo, sabemos que nem só de tradição vive o vinho italiano, e mesmo em uma cidade com grande presença de descendentes, é importante mostrar o que acontece no mundo do vinho da Bella Itália.

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Expovinis 2016, Marco Giacopelli, foto; Facebook Casale Dello Sparviero

Casale Dello Sarviero, tradução literal seria a Quinta do Falcão, um antigo mosteiro datado do século XVII, onde falcões costumam fazer seu ninho. É por isso que o falcão é ainda hoje o símbolo da Quinta, a uma altitude de 250 metros considerada como ideal para a produção do Chianti Clássico. A paisagem é belíssima, florestas, lagos, colinas o clima temperado, e o elemento que nos distingue, é a singularidade do nosso “terroir”. Os Vinhos assim como a propriedade são um clássico da toscana mas com um ar contemporâneo, o foco são as uvas toscanas nativas como a Sangiovese e a Canaiolo, e a produção está totalmente voltada nos tintos de alto nível, passando por tonéis de carvalho e barricas francesas, mas na busca da renovação um Rose chegou para família, explica Marco Giacopelli, o vinho passou por altos e baixos e hoje o importante é o paladar ou seja aquilo que te agrada como consumidor final, buscamos fazer um vinho de qualidade, mas sempre atentos ao que acontece ao nosso redor. Notamos que a qualidade é um elemento que não se discute, quem busca um Chianti busca um vinho leve frutado e fácil de harmonizar, porém nos últimos anos o público jovem passou a se interessar por vinhos mas busca uma linguagem simplificada e deseja algo que venha para o dia a dia. Pensando neste público que procura um bom vinho, e nos consumidores mais tradicionais, eles propôem um retorno às origens, mas sempre com um olhar contemporâneo.   www.casaledellosparviero.com

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foto: facebook rocca di cispiano

Rocca Di Cispiano, a fazenda tem uma intensa atividade agrícola, pois não cuida apenas dos vinhedos como também de olivais, no meio da Toscana, com uma paisagem de tirar o folego, o Chianti é produzido no melhor da tradição italiana. Lorenzo Lepri explica que o vinho é parte da cultura e está presente no dia a dia das pessoas, ele é para os bons momentos, para os momentos de festa, e para aqueles momentos que você quer que sejam especiais. Para Lorenzo é importante conectar as pessoas ao vinho e o Chianti por ser um vinho leve e frutado casa muito bem com diferentes ocasiões e não apenas com pratos altamente sofisticados. Para Lorenzo vir a Expovinis é além de abrir um canal comercial para seus vinhos, uma oportunidade de conhecer melhor um novo mercado, saber suas preferências, e entender o que nos une e nos afasta da Itália, a Tradição do nome Chianti, pode aproximar um conhecedor, mas pode afastar quem está provando pela primeira vez, fala Lorenzo, hoje as pessoas buscam cada vez mais informações e nós devemos estar onde as pessoas estão. Além dos vinhos e dos azeites a Rocca Di Cispiano, também recebe turistas e funciona como um hotel boutique.  www.roccadicispiano.com

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foto: facebook Francesca Semplici, Fattoria Montecchio

Fattoria Montecchio, tradicional propriedade da Toscana, diz que as raízes de suas videiras são as raízes de seu Chianti clássico, porém com olhos voltados para o momento contemporâneo, a Vinícola passou a expandir seus negócios dentro e fora da Itália. Além dos Vinhos que vem recebendo vários prêmios internacionais a empresa também possui azeites de Oliva, e sua sede recebe visitantes e hospedes em suas dependências. Para Francesca Semplici as feiras não são apenas um canal de vendas, mas também de troca de experiências, conhecimento do mercado pois muitas vezes o grande público traz informações que podem passar despercebidas. Francesca explica que o vinho é parte da cultura Italiana, mas que a cultura é viva, e por isso muda com o passar do tempo então os produtores devem estar sensíveis as estas mudanças, para Francesca um bom vinho é aquele que agrada o seu paladar, que te faz feliz, sem maiores pretensões ela explica que uma garrafa de vinho só tem seu real valor quando degustada com quem se quer bem, e não trancada em um armário, a Fattoria Montecchio busca a inovação, com base nas próprias tradições.  www.fattoriamontecchio.com

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foto: Facebook Podere Volpaio

Podere Volpaio, localizada no município de Vinci a 30 quilómetros de Firenze a vinícola tem história, fundada em 1890, produziu vinhos de modo tradicional até os ao 2000, quando aderiu ao Projeto de Cultivo Biológico, além de ter seu platino e colheita todo feito de maneira manual aboliu o uso de defensivos químicos, e passou a produzir vinhos Biodinâmicos Orgânicos e Veganos, ao não utilizar o meio animal em nenhuma de suas etapas. Possui regulamentação nacional e internacional, e só isso poderia ser o marco diferencial, mas na verdade quando se fala de mercado orgânico e Vegano, ainda estamos falando de um campo em expansão, para Patrizia Angioli, a qualidade dos seus vinhos se deve ao amor e ao respeito frutados foram recebidos pelo público com grande interesse e o fator Orgânico passou a ser mais uma qualidade. Presente em São Paulo pela Vino.Ideale, Patrizia se diz confiante no mercado brasileiro e diz que apostas futuras são sempre importantes quando pensadas em largo prazo. www.poderevolpaio.it

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Fabrizio Naturalli
Formado em panificação e confeitaria, trabalhei como confeiteiro em navios de cruzeiro por 4 anos. Conheci o mundo e vi que o mundo está em São Paulo. Voltei a capital, fiz uma pós em gestão de de negócios da gastronomia e atualmente concluo a pós em gestão de pessoas. Sou apaixonado pela cidade e tudo o que ela oferece. Fabrizio também é dono da página Gastronomia do seu jeito.

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