A Itália, foi o pais mais presente na Expovinis, o país da Bota, não é conhecido por ser discreto, e neste evento mostrou que não veio para passar desapercebido. Os produtores vieram animados com previsões futuras e a palavra de ordem era o otimismo, sabemos que nem só de tradição vive o vinho italiano, e mesmo em uma cidade com grande presença de descendentes, é importante mostrar o que acontece no mundo do vinho da Bella Itália.
Casale Dello Sarviero, tradução literal seria a Quinta do Falcão, um antigo mosteiro datado do século XVII, onde falcões costumam fazer seu ninho. É por isso que o falcão é ainda hoje o símbolo da Quinta, a uma altitude de 250 metros considerada como ideal para a produção do Chianti Clássico. A paisagem é belíssima, florestas, lagos, colinas o clima temperado, e o elemento que nos distingue, é a singularidade do nosso “terroir”. Os Vinhos assim como a propriedade são um clássico da toscana mas com um ar contemporâneo, o foco são as uvas toscanas nativas como a Sangiovese e a Canaiolo, e a produção está totalmente voltada nos tintos de alto nível, passando por tonéis de carvalho e barricas francesas, mas na busca da renovação um Rose chegou para família, explica Marco Giacopelli, o vinho passou por altos e baixos e hoje o importante é o paladar ou seja aquilo que te agrada como consumidor final, buscamos fazer um vinho de qualidade, mas sempre atentos ao que acontece ao nosso redor. Notamos que a qualidade é um elemento que não se discute, quem busca um Chianti busca um vinho leve frutado e fácil de harmonizar, porém nos últimos anos o público jovem passou a se interessar por vinhos mas busca uma linguagem simplificada e deseja algo que venha para o dia a dia. Pensando neste público que procura um bom vinho, e nos consumidores mais tradicionais, eles propôem um retorno às origens, mas sempre com um olhar contemporâneo. www.casaledellosparviero.com
Rocca Di Cispiano, a fazenda tem uma intensa atividade agrícola, pois não cuida apenas dos vinhedos como também de olivais, no meio da Toscana, com uma paisagem de tirar o folego, o Chianti é produzido no melhor da tradição italiana. Lorenzo Lepri explica que o vinho é parte da cultura e está presente no dia a dia das pessoas, ele é para os bons momentos, para os momentos de festa, e para aqueles momentos que você quer que sejam especiais. Para Lorenzo é importante conectar as pessoas ao vinho e o Chianti por ser um vinho leve e frutado casa muito bem com diferentes ocasiões e não apenas com pratos altamente sofisticados. Para Lorenzo vir a Expovinis é além de abrir um canal comercial para seus vinhos, uma oportunidade de conhecer melhor um novo mercado, saber suas preferências, e entender o que nos une e nos afasta da Itália, a Tradição do nome Chianti, pode aproximar um conhecedor, mas pode afastar quem está provando pela primeira vez, fala Lorenzo, hoje as pessoas buscam cada vez mais informações e nós devemos estar onde as pessoas estão. Além dos vinhos e dos azeites a Rocca Di Cispiano, também recebe turistas e funciona como um hotel boutique. www.roccadicispiano.com
Fattoria Montecchio, tradicional propriedade da Toscana, diz que as raízes de suas videiras são as raízes de seu Chianti clássico, porém com olhos voltados para o momento contemporâneo, a Vinícola passou a expandir seus negócios dentro e fora da Itália. Além dos Vinhos que vem recebendo vários prêmios internacionais a empresa também possui azeites de Oliva, e sua sede recebe visitantes e hospedes em suas dependências. Para Francesca Semplici as feiras não são apenas um canal de vendas, mas também de troca de experiências, conhecimento do mercado pois muitas vezes o grande público traz informações que podem passar despercebidas. Francesca explica que o vinho é parte da cultura Italiana, mas que a cultura é viva, e por isso muda com o passar do tempo então os produtores devem estar sensíveis as estas mudanças, para Francesca um bom vinho é aquele que agrada o seu paladar, que te faz feliz, sem maiores pretensões ela explica que uma garrafa de vinho só tem seu real valor quando degustada com quem se quer bem, e não trancada em um armário, a Fattoria Montecchio busca a inovação, com base nas próprias tradições. www.fattoriamontecchio.com
Podere Volpaio, localizada no município de Vinci a 30 quilómetros de Firenze a vinícola tem história, fundada em 1890, produziu vinhos de modo tradicional até os ao 2000, quando aderiu ao Projeto de Cultivo Biológico, além de ter seu platino e colheita todo feito de maneira manual aboliu o uso de defensivos químicos, e passou a produzir vinhos Biodinâmicos Orgânicos e Veganos, ao não utilizar o meio animal em nenhuma de suas etapas. Possui regulamentação nacional e internacional, e só isso poderia ser o marco diferencial, mas na verdade quando se fala de mercado orgânico e Vegano, ainda estamos falando de um campo em expansão, para Patrizia Angioli, a qualidade dos seus vinhos se deve ao amor e ao respeito frutados foram recebidos pelo público com grande interesse e o fator Orgânico passou a ser mais uma qualidade. Presente em São Paulo pela Vino.Ideale, Patrizia se diz confiante no mercado brasileiro e diz que apostas futuras são sempre importantes quando pensadas em largo prazo. www.poderevolpaio.it