DICASGASTRONOMIA

5 sentidos para aguçar o paladar na Zona Sul

Pode não ser a mais badalada, nem a mais lembrada. Talvez não possua os restaurantes mais famosos, nem os bares da moda. Mas a Zona Sul de São Paulo guarda seus segredos, histórias, lugares raros e seus encantos. Daqueles que fazem com que a gente se sinta igualmente especial quando descobre, sabe?

São cinco deliciosos ‘achados’ como estes que você vai ver agora.

O objetivo não é comparar valores tampouco culinárias específicas. Estamos falando em comer bem por um preço justo.
Alguns locais possuem seus carros-chefes, seus pratos mais famosos. Mas em outros, dá vontade de comer tudo mesmo. É o caso do restaurante espanhol Maripili.

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Restaurante Maripili, vista da fachada

1# Entre Tapas e Vinhos

Maripili é honestíssimo. Tanto nas origens quanto nos preços: taças, tapas e pratos com preços médios de R$10, R$20 e R$30; respectivamente.
Além do menu fixo, há uma lousa com as sugestões do dia te chamando para voltar amanhã.

Imperdível! 

Já na primeira ida não perca a entrada Pa Amb Tumacat.

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Pão com tomate e presunto espanhol

Também chamado Pão com tomate. É um dos tapas mais pedidos e chega à mesa em duas fatias gentilmente cobertas por um molho de tomates temperado impossível de explicar (R$7,50). A versão com Jamón acaba dez reais mais cara. Dica: não tenha dó do azeite.

É claro que as tortillas e os frutos do mar estão e são presentes, mas há deliciosas surpresas como o Solomillo (mignon em cubos ao molho de mostarda) a R$35.

Entrada mais um prato são suficientes para duas pessoas numa boa.

Se vale a pena? “¡Dale!”

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Maripili
Rua Alexandre Dumas, 1152, Chácara Santo Antônio – Zona Sul
Tel.:  11 5181 4422.


A zona Sul de São Paulo, em especial o Brooklin, concentra boa parte da colônia alemã da cidade; estão aí a Maifest e a Brooklinfest (a “Oktober” paulista) que não nos deixam mentir.

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Restaurante Die Meister Stube, foto do salão interno, mesas com toalhas vermelhas, prato típico e copo de chope

2# Experimente uma metalinguagem em alemão

Também na região sul da cidade, mais precisamente no bairro Campo Belo, você encontra o Kolpinghaus, que é o clube alemão. Dentro dele, o restaurante Die Meister Stube. Ou seja, é um alemão dentro do outro.

Não é tão dificil achar quanto parece, menos ainda pronunciar os nomes e pratos.

E quando se trata de saborear então… aí é pra tirar de letra!

Traduzindo no Google, “haus” seria a “casa” e o “die meister stube”, algo como: “a sala principal”. Se é a Principal eu não sei, porque do clube só fui até ali. E fiquei para lá de satisfeito.

Quem já ouviu falar em Eisben (joelho de porco), Kassler (bisteca) ou Paprika Schnitzel (file suíno ao molho de páprica), já sabe o que pedir. Que não ouviu, fica a dica pra provar.

Os pratos acima servem duas pessoas tranquilamente e custam entre R$55 a R$60.

Caso as carnes suínas não sejam o seu forte, o cardápio atende a todos os paladares sem precisar mudar de país.

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Placa de madeira na entrada do restaurante Die Meister

Die Meister Stube
Rua Barão do Triunfo, 1213 , Campo Belo – Zona Sul
Tel.: 11 5536-4982


O terceiro estabelecimento da lista é uma confeitaria fundada por um austríaco em 1972, em homenagem à sua filha Christina. Justamente a pessoa que comanda o lugar nos dias de hoje.

Reformada algumas vezes, a doceria segue com o mesmo endereço e mesmas receitas. Minha memória garante que o sabor também é o mesmo há pelo menos uns 25 anos.

confeitaria christina - 5 sentidos para aguçar o paladar na Zona Sul
Close do doce Strudel de morango, com recheio de creme de baunilha e pedaços da fruta

3# Aprimorou-se o que era doce… quem comeu, regalou-se!

Na Confeitaria Christina o que mais impressiona é a variedade dos doces, mantendo o mesmo grau de excelência em todos eles. Nos últimos anos foram incluídas versões zero açúcar e até alguns salgados, como coxinha, empada e afins.

O lugar é perfeito para um café da tarde, passar voltando do trabalho e levar uma delícia para a casa, ou garantir um bolo de aniversário (sob encomenda se preferir) e fazer a felicidade não só do aniversariante. Sorte de quem ganhar o primeiro pedaço.

Quando você entra e se depara com a vitrine refrigerada, o mais difícil é escolher. Tudo ali é absurdamente gostoso.

Minha sugestão, um dos carros-chefes da Christina, é a bomba de chocolate. (Desafio qualquer éclair da cidade para um duelo contra!)

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Bomba de chocolate

O sabor começa pelo fondant reluzente da cobertura, prenunciando o que vem pela frente. A primeira mordida chega a arrepiar o céu da boca e nesse momento você entende por que a forma correta é chama-la de bomba.
Uma explosão perfeita da massinha crocante, doçura do chocolate e consistência do creme toma conta de todo o seu ser.
Variações do mesmo doce estão presentes e fazem bonito: avelã, baunilha e café.
Além das bombas, a tortinha de morango é um espetáculo e, é claro, o tradicionalíssimo strudel de maçã também arrebenta.
Os doces saem em média por R$8,00 e o café Treviolo R$3,60.

Confeitaria Christina
Rua Vieira De Morais, 837,  Campo Belo – Zona Sul
Tel.: 11 5044 5400


Estamos falando de lugares gostosos e diferentes na região Sul, mas tâmo em Sampa, né meu?

E Sampa lembra o quê? … Pizza, claro!

São Paulo é a segunda cidade no mundo que mais come pizza, ficando atrás somente de NYC. Isso em números absolutos. Não duvide: caso a enquete fosse qualitativa, o 1º lugar seria nosso 🙂

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4# Pizza para todos os gostos. Para todos os gostos mesmo.

Poucos lugares de São Paulo sobreviveram à moda do rodízio de pizza; a Charles Pizzaria é uma delas.
A receita para tal feito é simples: excelência de “pizza à la carte” com variedade de “pizza-corrida”.
Os discos e as fatias são um pouco menores para que os clientes possam degustar o máximo que conseguirem, entre mais de sessenta sabores. SESSENTA!

Imagine chegar em uma das melhores pizzarias que conhece e pedir o cardápio inteiro. É assim que você se sente na Charles.

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O preço não é tão salgado, R$53,90 por pessoa, e ainda inclui as pizzas doces (tum-dum-tss!).

Como se não bastassem tantas redondas, ainda chegam à mesa: pastelzinho, batata, polenta, mandioca, bolinho de bacalhau e um maravilhoso frango desossado. Tudo delicioso.

Mas não se esqueça: quando se está na ‘Fogo de Chão das pizzas’ não convém perder o foco.

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Charles Pizzaria – Foto via Guia da Semana

Charles Pizzaria
Avenida José Maria Whitaker, 1785 , Planalto Paulista – Zona Sul
Tel.: 11 5581-2666 / 5071-0087


Depois de tanta comilança, este artigo precisa de uma colher de chá.
Mas não é um chá qualquer, nem só uma colher.
Tratam-se de muitos tipos deles, e você pode escolher os blends pelos aromas e aproveitar um chá praticamente personalizado na CASA DE CHÁ TEAKETTLE.

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Latinha de chá com um dos blends da casa

5# Saboreie o chá e a Casa inteira

Pensado nos mínimos detalhes, da louça até as cadeiras do jardim ao ar livre, a casa é um convite para perder a hora. Por isso, vá sem pressa. Para falar de negócios, levar a família, ir a dois…

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Mesa montada no jardim ao ar livre

O resultado de tanto capricho se deve à idealizadora Sylvia Rodrigues. Apaixonada por ervas e chás, aperfeiçoou seus conhecimentos na França e na Argentina, focando não somente o sabor e aroma, mas também em todos os benefícios que o chá pode trazer para a vida das pessoas.

Esse carinho se vê refletido na decoração e ambiente superbacana e aconchegante. O bairro Chácara Santo Antônio (Zona Sul), bastante arborizado, ajuda na paisagem e no clima do local.

Os preços dos bules variam de R$7 a R$20 em média (tamanhos de 250 a 750mL).

O estabelecimento só não abre às segundas e, além de um cardápio saudável no almoço, conta com opções especiais de chá da tarde e café da manhã a partir de R$18. É possível apreciar, por R$53, um completo e autêntico british afternoon tea.

Mais especial ainda é o brunch (R$75 por pessoa) servido nos domingos e feriados com mais de 10 delícias e uma experiência multissensorial incluídas.

Como diz o próprio site da casa:

“Teakettle nasceu para fazer as pessoas viverem bem!”

Casa de Chá Teaketlle
Rua Alexandre Dumas, 1049, Chácara Santo Antônio – Zona Sul
Tel.: 11 5523.9615

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Fernando Tardivo
Redator no mundo das agências. Empreendedor no mundo das ideias. Ator/Autor no mundo dos sentidos.Vivendo as três realidades em uma grande angular, e auto-foco teleguiado por boas histórias.

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